Ich möchte ein Modell für einen Mitarbeiterrabatt erstellen. Habe dabei aber ein Problem mit der Berechnung und hoffe auf Hilfe.
Eine Umfrage ergab, dass meine Mitarbeiter nur 50% ihrer Ausgaben für Lebensmittel bei mir tätigen.
Ausgaben der Mitarbeiter für Lebensmittel 20.000€ davon 10.000€ in meinem Unternehmen.
Die durchschnittliche Spanne liegt bei 20% also in diesem Beispiel 2000€. Es ist vorgesehen auf eine bestimmte Warengruppe Rabatt zu gewähren. Diese Warengruppe hat einen Umsatzanteil von 30% (3000€) und eine Spanne von 25% (750€). Auf diese Warengruppe soll ein Rabatt von 10% gewährt werden. Somit fällt die Spanne der betroffenen Warengruppe auf 15% (450€), der Gesamtumsatz auf 9700€ und der Ertrag auf 1700€. Durch die Gewährung des Rabattes entsteht mir als Unternehmen ein Verlust von 300€. Um wieviel müssten sich die Ausgaben der Mitarbeiter in meinem Unternehmen steigern (in Prozent) um den Verlust auszugleichen?
Danke für eure Hilfe im Voraus.