ich bin derzeit daran meine Bachelorarbeit im Controlling in einer Betriebskantine mit 4000 Mitarbeitern im Werk zu schreiben.
Bis jetzt konnte ich meine Daten sammeln und es lief ganz gut.
Nun ergibt sich aber ein Problem bei der Analyse meiner Ist-Situation.
Es geht um 2 Variablen. Die Arbeitszeit, welche direkt am Posten der Arbeit entsteht und der vorhandenen m² Anzahl
Nun ist es so, dass ich die Zeitsituation auf die vorhandene m² Anzahl bemessen und ausgewiesen habe.
Das Problem ist aber wenn ich eine andere größere oder kleinere m² Anzahl angebe und die Zeit darauf berechnen will, weiß ich nicht wie ich das genau wissenschaftlich berechnen soll. Bis jetzt habe ich die Zeit auf 1 m² mit der vorhanden m² Anzahl multipliziert.
Zur Erklärung, wenn weniger Platz oder mehr Platz vorhanden sein sollte, ändert sich die Bearbeitungszeit durch bessere oder schlechtere Lagermöglichkeiten am Arbeitsplatz und mehrere oder weniger Arbeitsschritte die parallel erledigt werden können.
Könntet Ihr mir einen Tipp geben, wie ich die Berechnung auflisten könnte und somit genauer berechnen kann?
Z.B. Laufwege+Lagerplatz+Springerarbeiten, so könnte ich mir das vorstellen. Das wäre natürlich alles nur eine Kalukulation aber derzeit ist mir meine Berechnung noch zu ungenau
Mit einer Ist- Bemessung kann das nicht dargestellt werden, da wir faktisch den Arbeistplatz nicht auf 1m² verkleinern können
Vielen Dank schonmal für das Gedankenmachen
Mit freundlichen Grüßen
Lukas
Zur bildlichen Dastellung
2m² 14min
Analyse:
1m² 28min
Geht wohl eher ins Logistikcontrolling